Приложение
к постановлению
администрации Дубровского района
от 20.01.2015г. № 34.
Положение
о порядке организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Дубровского района
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Дубровского района в соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 г. №131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. ст. 37, 41 Закона Российской Федерации от 29.12.2012г. №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций Дубровского района, а также регулирует отношения между отделом образования администрации Дубровского района, общеобразовательными организациями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями) учащихся, по вопросу организации питания.
1.3. Основными задачами организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях являются: обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания учащихся, пищевых продуктов, используемых в приготовлении пищи, использование принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Положение распространяется на всех учащихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, в муниципальных общеобразовательных организациях.
II Организация питания учащихся в общеобразовательных организациях
2.1. Организация питания учащихся возлагается на общеобразовательные организации Дубровского района.
2.2. Питание в общеобразовательной организации организуется за счет средств бюджетов разных уровней (муниципального, регионального), могут привлекаться средства родителей (законных представителей) учащихся.
2.3. Привлечение родительских денежных средств на организацию питания учащихся осуществляется на добровольной основе.
2.4. В общеобразовательных организациях для учащихся организуется 2-х разовое питание, для учащихся, посещающих группы продленного дня, организуется 3-х разовое питание.
2.5. Организация питания в общеобразовательных организациях может осуществляться тремя формами:
- 1 форма: общеобразовательная организация заключает договор на организацию питания учащихся с предприятием общественного питания (предпринимателем), имеющим лицензию на этот вид услуг. Предприятие полностью организует питание школьников в общеобразовательной организации.
- 2 форма: при наличии в общеобразовательной организации собственной столовой, при укомплектовании работниками общеобразовательная организация организовывает питание школьников собственными силами.
- 3 форма: при отсутствии собственной столовой общеобразовательная организация может организовать питание учащихся на базе другой организации, имеющей условия для организации питания учащихся, заключив с ним договор аренды.
2.6. Школьные столовые должны быть обеспечены посудой, столовыми приборами, холодильным и технологическим оборудованием, согласно действующим нормам, оснащенные по характеру организации производства столовые работают как на полуфабрикатах, так и на сырье.
2.7. Питание учащихся в общеобразовательных организациях должно быть организовано в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
2.8. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными требования СанПиН должны быть созданы условия для организации питания учащихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- выделены помещения для приема пищи, оборудованные соответствующей мебелью, столовыми приборами и условиями для соблюдения личной гигиены;
- разработан и утвержден порядок организации питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время приема пищи, примерное меню, график дежурства учителей и учащихся в школьной столовой).
2.9. Ответственность за организацию питания учащихся при любой форме организации несет руководитель общеобразовательной организации.
III. Порядок предоставления выплат на питание учащимся общеобразовательных организаций
3.1. Размер средств муниципального бюджета на удешевление питания определяется решением Дубровского районного Совета народных депутатов.
3.2. На удешевление питания всем учащимся общеобразовательной организации ежедневно выделяются средства из муниципального бюджета в размере 4,00 руб., учащимся из малообеспеченных и многодетных семей дополнительно - 2,00 руб.
3.3. Право на получение дополнительных денежных средств из муниципального бюджета на удешевление качественного горячего питания имеют учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей.
3.3.1. Для получения дополнительных денежных средств из муниципального бюджета на удешевление качественного горячего питания детям из малообеспеченных семей необходимо предоставить в общеобразовательную организацию справку из органов социальной защиты населения о получении детского пособия.
3.3.2. Для получения дополнительных денежных средств из муниципального бюджета на удешевление качественного горячего питания детям из многодетных семей необходимо предоставить в общеобразовательную организацию копию документа, подтверждающий статус многодетной семьи.
3.4. Перечисление денежных средств на удешевление качественного горячего питания учащимся всех категорий производятся на основании приказа директора общеобразовательной организации.
IV. Полномочия отдела образования администрации Дубровского района
4.1. Отдел образования осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств для обеспечения питания учащихся и качеством питания.